Движение луддитов в Англии

0

Сегодня борьба человека с прогрессом кажется противоречащей здравому смыслу. Поэтому идеи возникшего в начале XIX века движения луддитов – британских рабочих, разрушавших машины и станки, чтобы сохранить свои рабочие места, — воспринимаются в наши дни негативно. Само слово «луддит» в современной Англии используется как оскорбительное. Однако рассуждая о луддитах как о варварах, борющихся с прогрессом, мы полностью игнорируем исторические условия, в которых возникло это движение: война, континентальная блокада Англии, голод, болезни, нищета и безработица. Луддиты были обездоленными людьми, стремившимися хоть как-то отстоять свои права и добиться лучшей жизни. Показательно, что параллельно с акциями луддитов по всей Англии прошла волна голодных бунтов, что ярко характеризует степень отчаянья британского народа и его разочарования во властях.

Промышленный переворот в Англии и текстильное производство

Англия издавна славилась на всю Европу своими шерстяными тканями. В этой отрасли трудились десятки тысяч рабочих, многие крупные английские города развивались именно за счёт производства тканей.

В XVIII веке в текстильной промышленности произошла настоящая революция. На протяжении всего века английские изобретатели работали над устройствами, позволяющими увеличить скорость и масштабы производства ткани. Сначала появился механический челнок, затем – механическая прялка «Дженни». А в 1771 году была организована первая прядильная фабрика, которая выпускала огромное количество продукции и обслуживалась совсем небольшим числом рабочих. Владельцы фабрик стали закупать на свои предприятия новые устройства и увольнять работников, оставляя тысячи людей без средств к существованию.

Появление луддитов и их акции

Возможно, одна только механизация производства не привела бы к началу рабочих выступлений, но ситуация в стране стремительно ухудшалась и из-за других причин:

  • Наполеоновских войн
  • континентальной блокады Англии, организованной Наполеоном;
  • скудными урожаями на протяжении нескольких лет.

Цены на продукты резко выросли. Терпевшие убытки из-за блокады предприниматели стали увольнять всё больше рабочих, чтобы покрыть расходы на производство. Работники, сохранившие свои рабочие места, были вынуждены трудиться больше, а получать меньше.

В этой тяжёлой ситуации многие рабочие вспомнили о случае, который произошёл в 1779 году под Лестером. Тогда один рабочий ткацкой фабрики по имени Нед Лудд, предположительно получив наказание от начальства, в приступе ярости разбил молотом ткацкий станок. До сих пор точно неизвестно, существовал ли этот человек на самом деле, но в описываемый период эта история получила огласку и даже попала в газеты. Спустя более чем 30 лет, обездоленные люди, потерявшие последний источник доходов, сделали Неда Лудда (или как они его называли «генерала Лудда») народным героем – смелым борцом за права рабочих.

В 1811 году луддиты провели свою первую акцию, уничтожив ткацкую фабрику в Ноттингеме. Этот случай стал первым в череде разрушения машин по всему северу Англии. В общей сложности, в период с 1811 по 1813 было уничтожено более 1000 станков и машин.

Многие владельцы фабрик перед налётом получали подписанные именем Неда Лудда письма с угрозами. Обычно рабочие приходили ночью и изливали свой гнев только на станки. Но в некоторых случаях происходили нападения и на управляющий персонал. Поскольку луддиты не имели единого центра, их отряды были самыми разными по характеру, степени организованности и радикальности. Где-то существовали военизированные подразделения со строгой дисциплиной, а где-то люди шли громить фабрики стихийно.

Борьба с луддитами

Английские власти решили принять наиболее жёсткие меры для подавления выступлений недовольных. На борьбу с луддитами было брошено 12 тысяч солдат (что было очень много, учитывая, что Великобритания вела войну с Наполеоном). В 1812 году вышел указ о том, что отныне любой саботаж, в том числе и разрушение машин, будет караться смертной казнью. Несколько десятков человек было повешено, многие оказались в тюрьмах или были насильно отправлены в удалённые от Великобритании колонии. При этом пострадало множество невиновных, никогда не участвовавших в разгроме фабрик. Жёсткие меры парламента были осуждены многими представителями английской интеллигенции, например, лордом Байроном. К 1817 году машиноборческое движение полностью угасло.

Однако британские рабочие вовсе не стали более пассивными или запуганными. Хотя движение луддитов не имело будущего, оно заставило людей сплотиться ради отстаивания своих прав. Следующее поколение рабочих осознало необходимость перехода к иным, более совершенным методам борьбы, и занялось созданием тред-юнионов, оказавших в дальнейшем большое влияние на развитие трудовых отношений в Великобритании.

Комментарии закрыты.