Как получить гражданство Великобритании?

0

Великобритания, бесспорно, является одной из самых благополучных и привлекательных для иностранных граждан стран Европы. Множество людей стремится переехать сюда и со временем получить подданство этой страны. Ведь наличие английского паспорта дает огромные возможности:

  • работа в самой Великобритании и в любой стране Евросоюза;
  • безвизовый режим въезда во многие страны мира, включая США, Австралию и Канаду;
  • двойное гражданство;
  • все права полноценного гражданина Соединенного Королевства.

Требования к кандидатам

Подать заявку на получение гражданства Соединенного Королевства могут лишь те, кто соответствует требованиям, предъявляемым этим государством к иммигрантам. Они должны:

  • хотеть жить в этой стране;
  • быть старше 18 лет;
  • быть дееспособными;
  • признавать Конституцию Великобритании;
  • владеть английским языком и знать историю, географию и культурные особенности страны;
  • быть несудимыми на своей родине и в Великобритании;
  • проживать на территории Королевства в течение определенного количества лет.

Пути получения гражданства Великобритании

Существует несколько вариантов получить статус гражданина Королевства:

  • натурализация;
  • рождение;
  • воссоединение с родственниками;
  • официальный брак с англичанином;
  • предпринимательская деятельность на территории страны;
  • инвестирование в экономику Великобритании
  • статус беженца;
  • выдающиеся заслуги перед Соединенным Королевством.

Рассмотрим эти способы подробнее.

Натурализация. Переехать в Великобританию и получить статус резидента страны можно, прожив в ней не менее 10 лет до подачи прошения на оформление гражданства. В течение этого времени нужно сначала получить вид на жительство (ВНЖ) и прожить в Королевстве 5 лет. А затем оформить постоянное место жительства (ПМЖ) и провести в стране еще 5 лет.  Покидать страну, конечно, можно, но сроки отсутствия строго фиксируются. За 5 лет ПМЖ можно уезжать за пределы Королевства в общей сложности на 450 дней.

По истечении 10 лет проживания в Великобритании, соблюдая ее законодательство и Конституцию, выучив язык, разрешается подать документы на получение подданства.

Рождение. Все дети, рожденные на территории Великобритании, у которых один или оба родителя являются резидентами этой страны, получают английское подданство автоматически. Это же правило распространяется на детей, появившихся на свет за рубежом, если его родители находятся там по службе. Также без каких-либо дополнительных сроков и условий получают гражданство дети, которых усыновили британские подданные.

Брак. Официальное заключение семейного союза с резидентом Великобритании позволяет сократить срок получения гражданства этой страны до 3 лет. Отсчет времени начинается с момента поступления информации о браке в Министерство внутренних дел страны. За это время претендент на получение английского паспорта должен проживать преимущественно на территории страны, по оформленному виду на жительство. Выезжать за пределы Королевства разрешается, но только в общей сложности на 9 месяцев за эти 3 года.

Сотрудники миграционной службы строго следят за такими семьями, дабы пресечь все попытки иностранных женихов и невест получить гражданство, заключив фиктивный брак. Чиновники смотрят, чтобы супруги проживали на одной территории, совместно вели домашнее хозяйство и имели общее имущество. Если фиктивность будет выявлена и доказана, такого нарушителя ждет немедленная депортация из страны и запрет на въезд в будущем.

Если за 3 года, необходимые для подачи прошения о предоставлении гражданства, брак распадется, то иностранный гражданин не может претендовать на ускоренное получение английского паспорта. В этом случае он или приобретает гражданство на общих основаниях, т.е. через 10 лет жизни в Великобритании, либо снова заключает брак и ждет 3 года.

Воссоединение с семьей. Имеющим родственников в Великобритании тоже придется прожить в ней в течение 10 лет, до того момента, как они смогут подать прошение на получение английского паспорта. При въезде в страну по причине родственных связей с гражданами Королевства таким иммигрантам будет намного проще получить визу, а при получении гражданства у них тоже обычно не возникает особых сложностей. Единственным условием является гарантированная поддержка британских родственников, которая выражается в финансовой помощи иммигранту и в предоставлении ему места проживания, если это будет необходимо.

Бизнес-иммиграция. Паспорт Англии могут получить все желающие заниматься бизнесом в стране. Для этого существует особая виза для въезда в Великобританию – «Предприниматель». Разрешается как открытие собственного дела, так и покупка части английской компании. Главное, чтобы предпринимательская деятельность осуществлялась честно, платились все требуемые налоги, и компания приносила прибыль.

Инвестиции. По второй специальной визе – «Инвестор» — можно въехать в страну и вкладывать собственные средства в развитие экономики Великобритании: в покупку ценных бумаг и предоставление ссуд английским предприятиям.  Срок проживания в стране до получения паспорта напрямую зависит от суммы вложенных средств: если затрачено 2 млн фунтов стерлингов, то достаточно прожить здесь в течение 6 лет, если сумма превышает 5 млн – 5 лет.

Беженцы. Лица, которые у себя на родине подвергаются преследованиям по политическим, национальным, расовым и религиозным причинам, могут получить статус беженца в Великобритании, если предоставят неопровержимые доказательства того, что их жизни и свободе угрожает опасность. Уже через 5 лет проживания в стране они могут обзавестись английским паспортом. Беженец вправе перевести и членов своей семьи, при этом им не нужно будет сдавать экзамен на владение английским языком. Следует отметить, что статус беженца не дается пожизненно, и британские власти будут строго отслеживать ситуацию в стране, откуда прибыл беженец, и при улучшении в ней условий попросит приезжего вернуться на родину.

Особые заслуги перед Великобританией. Английская королева имеет право предоставить гражданство отдельным лицам за заслуги перед страной. Обычно это выдающиеся ученые, спортсмены, военные и общественные деятели.

Документы на получение гражданства

Для того, чтобы оформить прошение на получение статуса гражданина Соединенного Королевства, следует предоставить пакет документов, переведенных на английский язык, в миграционную службу по месту проживания.

В этот пакет документов входят:

  • паспорт той страны, откуда прибыл иммигрант;
  • действующий загранпаспорт;
  • документы, подтверждающие, что иностранец находится в стране на законных основаниях;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья заявителя;
  • справки об отсутствии судимостей на родине и в Великобритании;
  • документ из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по уплате налогов;
  • бумаги, подтверждающие легальный доход заявителя;

Процедура оформления подданства

Документы миграционная служба рассматривает довольно быстро, всего 2 месяца. В это время проходит проверка указанных в документах сведений, и проводится собеседование с будущим гражданином страны.

Перед подачей прошения на получение статуса гражданина заявитель должен сдать обязательные устный и письменный экзамены по английскому языку.  Также предусмотрено тестирование на знание английских реалий: гимна, флага и герба Великобритании, ее Конституции и отдельных традиций.

Кому не получить британский паспорт?

Существуют категории лиц, которым однозначно будет отказано в предоставлении статуса гражданина Великобритании:

  • те, кто не признает и не следует Конституции страны;
  • сотрудники иностранных спецслужб, военнослужащие иностранных армий;
  • разыскиваемые Интерполом, а также подозреваемые в участии в международных террористических организациях;
  • нарушители законодательства Великобритании, норм и правил жизни в британском обществе;
  • предоставившие ложные сведения либо неполный пакет требуемых документов для получения резидентства.

Что делать в случае отказа?

Если в предоставлении гражданства было отказано, обжаловать в суде решение британских властей нельзя. Можно только снова попробовать подать прошение через полгода в случае, если известна причина отказа, и она устранима.

Двойное гражданство

Великобритания признает право своих подданных иметь двойное гражданство, поэтому можно не отказываться от гражданства своей родной страны при получении английского паспорта.

Получить официальный статус подданного Ее Величества пусть и нелегко, но все же возможно. Главное, соблюдать все условия, предъявляемые кандидатам, чтить британские законы и быть честным на всех этапах оформления гражданства.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Комментарии закрыты.